TAMALES DE HOJA DE PLÁTANO DE TEHUACÁN
Les platicare una triste historia, mi abuelita falleció el anterior Jueves. :(
Y aunque me siento muy triste desahogare un poco las penas escribiendo sobre la comida que ofrecieron en la que es de costumbre de "La levantada de Cruz"
El novenario se comienza el mismo día y es el rezador el que anuncia los rezos, es portavoz de la familia y el que da las gracias a los asistentes. También es una persona importante en la comunidad por este servicio que presta.Y es conocida en todas partes de la colonia como:Doña Blanca
El rezo del novenario se realiza en el mismo lugar donde fue velada mi abuelita y se le reza a la cruz de madera que fue revestida de flores, esta cruz se revestirá cada día con flores de colores que reflejen los misterios del rosario que corresponden al día (gozosos: colores claros; dolorosos: colores tristes (morado, rojo, por la sangre de Jesús); violeta y gloriosos: blanco o blanco y rojo), como lo muestra la imagen de la cruz
Después del los rosarios del novenario se ofrecían alimentos varios y en la levantada[ el dia grande] se dieron Tamales de hoja de plátano y atole de champurrado con su respectiva pieza de pan.
Aquí se ven algunos participantes del Rosario disfrutando su rico Champurrado, de verdad es una delicia, ojala ustedes puedan probarlos.
Un corto video de como los preparan pero en Altepexi donde también se velo mi abuelita
la diferencia es que los pusieron con leña como los preparaba mi abuelita y aquí en Tehuacán con carbón:
Aquí les dejo una receta que vi en una pagina de Internet y que me gusto mucho para que ustedes hicieran los suyos.
Lo padre de esta pagina es que si no tienen los alimentos los pueden comprar dando clic. Listo , así de fácil.
Aqui se las dejo y hay mucho mas recetas
http://www.kiwilimon.com/receta/desayunos/tamales-en-hojas-de-platano
El novenario se comienza el mismo día y es el rezador el que anuncia los rezos, es portavoz de la familia y el que da las gracias a los asistentes. También es una persona importante en la comunidad por este servicio que presta.Y es conocida en todas partes de la colonia como:Doña Blanca
El rezo del novenario se realiza en el mismo lugar donde fue velada mi abuelita y se le reza a la cruz de madera que fue revestida de flores, esta cruz se revestirá cada día con flores de colores que reflejen los misterios del rosario que corresponden al día (gozosos: colores claros; dolorosos: colores tristes (morado, rojo, por la sangre de Jesús); violeta y gloriosos: blanco o blanco y rojo), como lo muestra la imagen de la cruz
Mi primo toco el saxofón algunas melodías durante el Novenario porque a mi abuelita le gustaba mucho escuchar ese instrumento , ya que también su papá era músico y le recordaba viejos tiempos.
Después del los rosarios del novenario se ofrecían alimentos varios y en la levantada[ el dia grande] se dieron Tamales de hoja de plátano y atole de champurrado con su respectiva pieza de pan.
Aquí se ven algunos participantes del Rosario disfrutando su rico Champurrado, de verdad es una delicia, ojala ustedes puedan probarlos.
Un corto video de como los preparan pero en Altepexi donde también se velo mi abuelita
la diferencia es que los pusieron con leña como los preparaba mi abuelita y aquí en Tehuacán con carbón:
Aquí les dejo una receta que vi en una pagina de Internet y que me gusto mucho para que ustedes hicieran los suyos.
Lo padre de esta pagina es que si no tienen los alimentos los pueden comprar dando clic. Listo , así de fácil.
Aqui se las dejo y hay mucho mas recetas
http://www.kiwilimon.com/receta/desayunos/tamales-en-hojas-de-platano
- 1/2 kilo de carne de cerdo maciza
- 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla partida por la mitad
- 1 cucharadita de sal
- 6 chiles anchos desvenados y sin semillas
- 8 chiles guajillos desvenados y sin semillas
- 2 tomates
- 1 cucharadita de mejorana seca
- 4 Pimientas enteras negras
- 2 clavos de olor entero
- 1/2 kilo de masa de maíz
- 5 cucharadas de manteca de cerdo
- 1 hoja de hoja de plátano grande y otras para forrar la vaporera
Preparación
- En una cacerola grande, cubrir la carne de cerdo con agua y agregar 1 diente de ajo, 1/4 de cebolla, y 1/2 cucharadita de sal.
- Cuando comience a hervir, tapar y cocer a fuego lento entre 45-60 minutos o hasta que la carne esté tierna.
- Desmenuzar la carne (conservar el caldo).
- Asar los chiles, colocarlos en un recipiente, cubrirlos con agua caliente y dejarlos reposar durante 20 minutos.
- Mientras tanto, asar los tomates, pelarlos y hacerlos puré.
- Asar el otro 1/4 de cebolla, 2 dientes de ajo, la mejorana, la pimienta y los clavos.
- Escurrir los chiles y pasarlos a un procesador de alimentos. Agregar la cebolla asada, los ajos, la mejorana, la pimienta, los clavos y 1 taza del caldo que se reservó. Procesar hasta que quede un puré ligero.
- En un sartén, derretir 1 cucharada de manteca y saltear la mezcla anterior durante 5 minutos.
- Agregar el puré de los tomates al sartén y continuar durante otros 5 minutos. Añadir la carne, mezclar bien y tapar. Cocer a fuego lento durante 10 minutos.
- Poner la hoja de plátano directamente sobre el fuego durante 5 segundos.
- Cortar la hoja de plátano en cuadros de 13x15 cms de lado.
- Mezclar 2 cucharadas de manteca con la masa durante 5 minutos.
- Con la manteca restante, engrasar un lado de la hoja de plátano.
- Colocar un cuadro de masa de unos 8 cms de lado en la cara de la hoja con la manteca. Cubrirlo con 1 1/2 cucharadas de la mezcla de carne.
- Doblar las orillas opuestas de la hoja hacia el centro y luego hacer lo mismo con las otras dos orillas de manera que se forme un rectángulo cerrado. Para asegurar los tamales, atarlos con tiras finas de la misma hoja.
- Poner 2 tazas del agua en una olla de presión con rejilla para cocinar al vapor, cubrir la rejilla con las otras hojas de plátano extendidas.
- Colocar los tamales sobre las hojas del la rejilla y cubrirlos con más hojas de plátano.
- Tapar la olla y cocer durante 20 minutos. Si se utiliza una vaporera, seguir el mismo procedimiento pero con 4 tazas de agua cociendo durante 1 hora.
- Servir calientes, acompañados de frijoles refritos.
-EMMA-
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