lunes, 16 de septiembre de 2013

"EL SABOR DE LA COMIDA EN ESTAS FIESTAS PATRIAS"
Uno de los platillos mas importantes en estas fiestas y que no puede faltar es el mole poblano si el exquisito mole poblano :).
bueno este platillo es icónico en la cocina mexicana, consiste en una exquisita salsa elaborada con una gran variedad de chiles, semillas, hiervas y especias. este se acompaña de pavo (guajolote) o pollo. 
la salsa para mole lleva un sin fin de ingredientes como: cacao, chile ancho, chile mulato, chiles pasilla,chipotle, jitomates, almendras, plátano  nueces, pasas, ajonjolí, clavo, canela, perejil  pimienta, cebolla y ajo.
las proporciones correctas no existen pues hay ingredientes que muchas amas de casa al realizar estas recetas omiten y ponen nuevos ingredientes, pues en la cocina mexicana el mole poblano hace referencia a los recetarios antiguos. 

mmmmm exquisito no!


La mayoría de las veces este platillo es acompañado de una sopa conocida como arroz.






UN POCO DE HISTORIA 
la historia del mole se remota a la época prehispánica, pues se narra que los aztecas preparaban estos platillos a los grandes señores y lo llamaban "mulli" que significa potaje o mezcla. 
otra leyenda dice que el mole fue creado por la madre Andrea de la asunción, monja dominica del convento de santa rosa en puebla de los ángeles, con motivo de una celebración. 
lo seguro es que el mole no fue producto de alguna casualidad  o algo por el estilo sino que es el resultado de un lento proceso culinario iniciado desde la época prehispánica y mejorado en la época colonial, cuando la cocina mexicana se enriqueció con las especias asiáticas y europeas. 

mmmmm es rico saber a lo que nos exponemos cuando viajamos a México a probar sus deliciosos platillos, creo que la comida mexicana es mas que un simple platillo es el reflejo de los mexicanos toda una cultura basada en rituales y festividades religiosas.
                                                                                                                                              by:yoss

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