miércoles, 4 de septiembre de 2013



Bueno hoy hablaré de una de las bebidas típicas que nosotros los mexicanos consumimos. “EL TEPACHE” es una de las bebidas fermentadas muy tradicional a lo largo y ancho de nuestra región y claro de nuestro país.

La palabra “TEPACHE” proviene del náhuatl “tepiatl”, significa bebida de maíz, anteriormente se hacía con el maíz pero ahora algunos la realizan con la piña y con el azúcar.

Todos podemos consumir esta bebida ya que es natural y tiene un bajo nivel de alcohol, pero de una vez les aviso que si la tomamos en exceso nos podemos poner a ver estrellitas.
El sentimiento de ser mexicano lo llevamos en la sangre y como mexicanos amamos a las fiestas y porque tomar bebidas que son extranjeras cuando podemos tomar lo que hay en nuestro país.

Para hacer un rico tepache y tomarlo en compañía de nuestros amigos y porque no con nuestra familia pero siempre tomando en cuenta que todo debe ser con medida y con la responsabilidad adecuada.
La receta es muy simple

1.- Se le retira la cascara de la piña y se lava muy bien
2.-Se seca y se pone en un recipiente que pueda sellarse o al que se le pueda poner una tapa.
3.- Se llena con agua el recipiente hasta que esta cubra la piña por completo
4.-Se deja fermentar de 3 a 7 días
5.- Una vez terminado proceso de fermentación se destapa el recipiente
6.- Se retira la nata que le proviene de la fermentación
7.- Se debe colar el jugo y retirar la cascara
8.- Endulzar con piloncillo o con azúcar, añadir hielo para enfriar
9.- Beber muy frío para disfrutar.

Recuerden que lo hecho en "México es bueno"




                                                                                                                                     Dianita




No hay comentarios.:

Publicar un comentario