Bueno
hoy hablaré de una de las bebidas típicas que nosotros los mexicanos consumimos.
“EL TEPACHE” es una de las bebidas
fermentadas muy tradicional a lo largo y ancho de nuestra región
y claro de nuestro país.
La palabra “TEPACHE” proviene del náhuatl
“tepiatl”, significa bebida de maíz, anteriormente se hacía con el maíz pero ahora
algunos la realizan con la piña y con el azúcar.
Todos
podemos consumir esta bebida ya que es natural y tiene un bajo nivel de
alcohol, pero de una vez les aviso que si la tomamos en exceso nos podemos
poner a ver estrellitas.
El
sentimiento de ser mexicano lo llevamos en la sangre y como mexicanos amamos a
las fiestas y porque tomar bebidas que son extranjeras cuando podemos tomar lo
que hay en nuestro país.
Para
hacer un rico tepache y tomarlo en compañía de nuestros amigos y porque no con
nuestra familia pero siempre tomando en cuenta que todo debe ser con medida y con
la responsabilidad adecuada.
La
receta es muy simple
1.- Se le retira la cascara de la piña y se lava muy bien
2.-Se seca y se pone en un recipiente que pueda sellarse o al que se le pueda poner una tapa.
3.- Se llena con agua el recipiente hasta que esta cubra la piña por completo
4.-Se deja fermentar de 3 a 7 días
5.- Una vez terminado proceso de fermentación se destapa el recipiente
6.- Se retira la nata que le proviene de la fermentación
7.- Se debe colar el jugo y retirar la cascara
8.- Endulzar con piloncillo o con azúcar, añadir hielo para enfriar
9.- Beber muy frío para disfrutar.
Recuerden que lo hecho en "México es bueno"
Dianita
No hay comentarios.:
Publicar un comentario