lunes, 9 de septiembre de 2013

"EL PULQUE"

Hola esta semana me tome la libertad de buscar datos importantes acerca del pulque, pues es una bebida alcohólica que se fabrica a partir de la fermentación del aguamiel del agave o maguey. 
Actualmente no se sabe donde tubo origen esta bebida alcohólica pero se le atribuye este gran descubrimiento a las culturas prehispánicas. 
Una leyenda dice que durante el reinado de  tecpancaltzin, un noble papantiz descubrió como extraer el aguamiel del maguey, alas personas que se dedicaban al proceso de extracción se les conocía como "tlachiquero", ya que tallaban las pencas de este para extraer el fino liquido .
 En la época prehispánica el pulque era consumido en las ceremonias religiosas por los aztecas.
UN DATO INTERESANTE 
Si actualmente hacemos una comparación entre el consumo de este y la cerveza que hoy  se consume en México  en el año de 1896 el consumo del pulque llegaba hasta los 67 mil litros diarios cundo la población era de 400 mil habitantes. 
a continuación verán unas pequeñas imágenes sobre el proceso de extracción del pulque:



by: yOosS

No hay comentarios.:

Publicar un comentario