HOLA! amigos visitantes de nuestro blog espero que hayan pasado un buen fin de semana después de celebrar una de las tradiciones mas grandes de toda la república mexicana que es el día de muertos.
Bueno hoy iniciaremos hablando sobre las tortillas de coapan, pues hasta ahora solo habíamos publicado sobre platillos típicos, aunque este no es un platillo en si, pero es muy importante para nuestra alimentación y siempre que comemos algún platillo debe estar acompañado por tortillas que es la base de nuestra alimentación.
tortillas de coapan |
Pues como todos sabemos la tortilla esta hecha a base de maíz, la semilla tiene origen en el continente americano, o mas bien dicho tehuacán es conocido como la cuna del maíz pues aquí se han encontrado los vestigios de maíz mas antiguos en el mundo, de ahí deriva su nombre.
tehuacán cuna del maíz |
En nuestra bella ciudad de tehuacán hay una comunidad de nombre santa maría Coapan, de la cual provienen las tortillas mas ricas de tehuacán, pues la mayoría de las amas de casa se dedican a la venta de estas tortillas pues son el sustento de sus familias.
A las famosas coapeñas las podemos encontrar a fuera del mercado 16 de marzo vendiendo las tradicionales tortillas, y muchas otras se dedican a ofrecer casa por casa.
tienen un sabor diferente |
ya hace dos años que un grupo de mujeres pertenecientes a esta comunidad han logrado formar una microempresa que se dedica a la elaboracion de estas hechas a mano cuyo objetivo es exportarlas, no han recibido apoyo del gobierno.
Al presentar su proyecto lamentaron que en estos dos años el principal problema que se encontraron fue la falta de sensibilidad del gobierno, pues a pesar de tocar todas las dependencias que podrían brindarles apoyo, se encontraron con un marcado desinterés que terminó por desalentarlas en la búsqueda del apoyo gubernamental.
Decidieron seguir en la consolidación de la microempresa; son 12 mujeres que tienen el sueño de que Santa María Coapan, junta auxiliar de Tehuacán, aproveche el renombre que ya tiene por la elaboración de tortillas, por lo que dentro del proyecto que se desarrolla se mantiene el proceso artesanal, bajo medidas rigurosas de higiene, para garantizar la calidad del producto.
higiene |
Actualmente tienen asegurada la distribución semanal de 200 paquetes, con 15 tortillas cada uno, que se venden a 10 pesos y que tienen caducidad de 30 días, siempre y cuando se mantenga bajo refrigeración.
Matilde García Isidro, quien encabeza el proyecto, destacó que esos paquetes se venden en tiendas y pequeños establecimientos de autoservicio, sobre todo los alejados del centro de la ciudad.
También tienen puntos de venta en Orizaba, y existen restaurantes de la capital del estado y Atlixco que se están interesados en servir en sus mesas las tortillas de Coapan, resaltó.
Recordó que prácticamente todas las mujeres son expertas en la elaboración de la tortilla, pues se trata de una actividad que mueve la economía local.
Bueno esto ha sido todo espero que sigan visitando nuestro blog y que tengan una excelente semana, los siguientes días estarán publicando mis compañeras.
by:YOoS
oye cuando se fundo el monumento
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