jueves, 29 de agosto de 2013

BARBACOA " DE HOYO" PLATILLO TRADICIONAL.



En el arte culinario prehispánico se sabía que los alimentos cocidos lentamente con calor indirecto eran más sabrosos y nutritivos. La barbacoa es eso, un sistema de cocción en el que la carne no tiene contacto directo con el fuego, sólo con el calor del hoyo, sin mezclar líquido alguno que pueda hacerle perder parte de su sustancia y sabor.
La palabra barbacoa proviene de la zona del Caribe y significa “zarzo” (tejido de varas, cañas o juncos) o “andamio” que se coloca dentro del horno.
Al llegar los conquistadores españoles se encontraron con una inmensa variedad de nuevos alimentos y con las más asombrosas formas de cocinarlos, como la barbacoa.
Este método de cocción era utilizado por las culturas mesoamericanas para preparar carnes, pero no fue hasta que se dio el encuentro con los españoles que se integró el borrego, lo que hace de la barbacoa de hoyo un platillo mestizo, pero muy nuestro.La barbacoa se complementaba con una salsa de chiles secos (salsa macha)o bien por una rica salsa verde  y tortillas de comal.
 En la mesa, el molcajete con salsa macha y sus nopales, chiles en vinagre, rabanitos, cebollitas cambray, el pápalo y el consome en una olla, rápidamente platos para todos, tortillas y más tortillas , hasta dejar los huesitos pelones y quizá tener la oportunidad de servirse un segundo plato era algo único y rico de Tehuacán.





 Para disfrutarla al máximo los esperamos con su familia para saborear un exquisito consomé y sus deliciosos tacos de barbacoa o pancita acompañados con una salsa picosita y tortillas recién salidas de comal, tal y como nuestros antepasados lo hacían desde hace mucho tiempo. Te recomendamos que visites cualquiera de los locales dentro de Tehuacán ´donde vendan esta apetitoso alimento [como el que se encuentra dentro de las instalaciones del mercado "La Purisima"; sin embargo la Barbacoa de la junta auxiliar de Sanata María Coapan es la que más deleitó nuestros paladares.  

                                                                                                                    -Emma-




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