Soy Tita, el día de hoy les hablaré de los tacos originales de Santa Ma. Coapan...pero antes les pido que vean el video de abajo para que se enteren de la programación de este blog y como empecé la investigación.
Después de que vieron el vídeo, les cuento que Coapan es muy conocido, porque las mujeres
se dedican a la preparación de las tortillas y de antojitos mexicanos, que son las tostadas, tacos dorados, tacos de pollo, memelitas, atole, champurrado y todo esto lo venden aquí en Tehuacán que es la ciudad más cercana a su comunidad, sus tortillas las cargan en su espalda en un reboso... y dentro de la entrevista que tuve con la Sra. Juanita que pertenece a esta comunidad me comentó que ella primero empezó a hacer y vender tortillas a los 9 años y ya hasta los 21 años empezó con los antojitos mencionados anteriormente.
Nos dice que ella se levanta desde las 4 de la mañana para preparar la comida y trae de todo tacos de cabeza, bistek, pollo, papa etc.
Primero empieza con la tortilla y se levanta tempranísimo como ya les comente para poner el nixtamal, compran el maíz y van al molino para poner las tortillas.
La Sra. Juanita pertenece a la organización la Asunción pues, como me contó ella junto con sus demás compañeras son las "originales". Y ya que la Sra. Juanita se sentía en más confianza, me dijo como hacer un antojito, así que les dejare abajo la receta para que lo puedan hacer. Otro aspecto muy importante es que noté que tienen limpieza pues la persona que prepara los tacos nos es la misma que cobra y para los comensales tienen gel antibacterial, que por cierto algunos de ellos hicieron comentarios muy agradables acerca de la atención que tienen con ellos, el sabor rico de los tacos y lo económico.
Y esto a sido todo por hoy, como notaron es un trabajo algo pesado pero que muchos tehuacaneros disfrutamos degustando de sus antojitos.
Siempre con sus canastas y rebosos tan coloridos. |
RECETA
Tacos dorados de papa.
Ingredientes:
- tortillas de maíz
- papas cocidas
- lechuga rallada.
- crema.
- salsa picante.
Procedimiento:
- Cocer las papas en agua salada por 20 min., pelar; rallar la lechuga y desinfectar y preparar la salsa al gusto.
- Rellenar las tortillas, doblar y freír en aceite caliente, poner sobre papel absorbente. Servir los tacos adornándolos con lechuga, una cucharada de crema, queso y salsa picante.
Tita.
genial... a cocinar unos ricos tacos :)
ResponderBorrar¡Claro! a degustar se a dicho ;)gracias por tu visita.
BorrarHuy que rico, que bueno es que se interesen por este tipo de comida que, al fin y al cabo, forma parte de nuestra cultura.
ResponderBorrarGracias,y tienes razón es parte de nuestra cultura la gastronomía de Tehuacán...estaremos publicando de lunes a viernes.
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